お気に入りのピーナッツバター
先日サービスエリアで初めて出会ったピーナッツバター
杉山ナッツ
ピーナッツだけのプレーンとみかんの蜂蜜を使った2種類
関東に住んでいるとピーナッツと言えば千葉
浜松でもピーナッツ作ってるんだぁ〜と
サイトを見てみるとピーナッツバターを作りたくてピーナッツ農業を始めたという。
少し前に出会ったもう1つのピーナッツバターは、HAPPY NUTS DAYのもの
ここのはてんさい糖と海塩が入っているもので、粒が入っているものと入ってないもの
最近はいつも買っていたお店にないなぁと思ったら、TVで紹介されたらしくなかなか手に入らないみたい
それより何年も前に出会ったのは、茨城のピーナッツカンパニー
写真はないけど、ここのは5種類あってプレーン、てんさい糖入りのものと渋皮入りのビター、粒入りのものときなこのはいったもの
どれも本当美味しくて
こだわりをもって育てて作ってるものって本当に美味しい
ピーナッツバターは昔から大好きで、アメリカにいたころホームステイ先の子どもがピーナッツバターとジャムのサンドを作って食べてたときに、えー?って驚いたけど、やってみたら美味しくてお気に入りになってしまいました。
アメリカにいた若い頃はスキッピーとか使ってたけど、今はオーガニックのピーナッツバターに手作りのブルーベリージャムの組み合わせがお気に入り
ジャムと一緒に食べるときにはいいピーナッツバターを使うのはもったえなくて(笑)。
ピーナッツバターを使ったクッキーも美味しい。
最近作ってなかったけど、この記事書いてたら作りたくなっちゃった。